
Пару лет назад TypeType отметила свой первый юбилей — 10 лет. За это время мы превратились из крошечной студии в подвале в большую и серьёзную компанию, насчитывающую около сотни сотрудников.
Такой рост даёт большую свободу выбора, но в то же время создаёт рамки и обязательства. Например, мы работаем по чёткому плану: каждый проект расписан по этапам и рассчитан по часам. Благодаря такому подходу сейчас, в середине 2025-го, у нас отрисованы почти все проекты на 2026 год. Мы долго шли к такой слаженной работе, структуре и системному подходу. Этим результатом можно гордиться.

Но есть и то, что сложно встраивается в такой механизм: это спонтанность, лёгкость, игра. Конечно, у нас есть проекты под кодовым названием «маленькие творческие». Но и их мы обязательно вносим в план и выделяем на работу по несколько месяцев. Так из быстрого и лёгкого проект превращается в масштабный и полновесный, с которым шрифтовому дизайнеру тяжело справиться в одиночку. А раз затрачивается больше ресурсов, значит, мы должны думать о востребованности задуманного шрифта. Это заставляет нас отказываться от слишком безумных идей в пользу большей практичности. К тому же такой подход не позволяет выдать творческий проект каждому шрифтовому дизайнеру.
Поэтому мы много думали о том, как в этой системе найти место для свободы творчества, выделить время на маленькие проекты для души, выйти за рамки привычного и дать волю спонтанности. И поняли, что идеальный момент никогда не наступит, если не сделать первый шаг.

И мы его сделали — так родилась творческая лаборатория TT Labs. Рассказываем обо всём по порядку!
Первый шаг — решение худсовета
В TypeType существует худсовет, на котором мы обсуждаем проекты, планы на будущее, стратегию развития и другие вопросы. В него входят СТО и сооснователь TypeType Иван Гладких, руководитель отдела производства Саша Чурина, дизайн-лиды Тоня Жулькова и Марина Ходак. На мартовском худсовете ребята в очередной раз раздумывали, как дать возможность творческого самовыражения всем желающим в студии, при этом не потратить много ресурсов, которых и без того всегда недостаточно.
«Было понятно, что если мы прямо сейчас не примем решение, не стартанём, то всё так и застрянет на этапе разговоров и несбыточных надежд. Поэтому мы решили воспользоваться летним затишьем и перейти к действию — просто назначить дату начала нашей творческой лаборатории».
Марина Ходак, дизайн-лид TypeType
Проект получил название TT Labs. Мы придумали примерную структуру: общий старт и общий финиш для всех, между ними — регулярные созвоны с обсуждениями, а ещё — несколько воркшопов. Также определили, сколько времени на это можем потратить безболезненно. Получилось 80 часов на протяжении нескольких месяцев.
Каждый участник TT Labs должен был самостоятельно найти эти часы для личного проекта в своём рабочем графике. Мы не освобождали время непосредственно под лабораторию, и это было рискованно: самоорганизоваться всегда сложно, особенно если есть какие-то оперативные задачи. Но для того, чтобы мы могли усовершенствовать эту затею, нам нужно было испечь тот самый первый блин.
От слов к делу: старт TT Labs
«Мы приняли на себя возможные сложности, подстраховку коллег по плановым проектам, которые могли просесть из-за новой внезапной задачи, договорились между собой и объявили о старте лаборатории».
Антонина Жулькова, дизайн-лид TypeType
Во время презентации идеи коллегам мы выдвинули несколько важных тезисов:
- TT Labs задумана, чтобы мы могли прокачать креативность, свободу, а также научиться делать классные проекты быстро;
- У нас нет необходимости попадать в существующие тренды, однако мы хотим сами найти тренды, новый дизайн, новые способы работы над проектами;
- Начать могут все желающие, но в процессе можно остановиться и не продолжать;
- В итоге у нас должно получится несколько шрифтов или заготовок шрифтов, которые можно будет показывать и развивать, или просто сделать с ними классные постеры и повесить их на офисной кухне.
На первый этап — размышление и поиск идеи — отводился месяц (то есть несколько часов из обговорённых 80 можно было потратить на это в течение месяца). Чтобы немного очертить границы и не дать участникам TT Labs потеряться ещё до старта, Тоня Жулькова провела вводную лекцию, на которой рассказала про своё исследование шрифтовых трендов. Основным выводом стала актуальность категории фьюжн — смешение всего со всем.
На основе этого Тоня сделала 60 карточек с типами и характеристиками шрифтов, а затем предложила участникам рандомно вытянуть по две карточки. Таким образом каждый получил случайную комбинацию из двух слов, которые стали отправными точками для будущих проектов.

«Через месяц ребята должны были презентовать концепцию шрифта. Нужно было рассказать о ней, показать иллюстрации идеи, мудборд. Мы просили не работать со шрифтовыми референсами и вообще поменьше сидеть на Pinterest, а вместо этого искать новые пути в исследовании темы и новые источники вдохновения».
Антонина Жулькова, дизайн-лид TypeType
Скетчи к этому моменту уже могли быть, но очень грубые. Можно было показать даже одну букву на бумаге или в редакторе. Мы специально просили не бросаться в рисование, а уделить больше времени размышлениям и фантазиям. Нарисовать полноценный шрифт за 80 часов — не проблема, если пойти по проторенной дорожке. А нам хотелось, чтобы дизайнеры действовали нестандартным для себя способом и пробовали новое.
Мы рассчитывали, что участники будут работать самостоятельно или объединяясь в группы при желании. Хотелось дать ребятам почувствовать максимум свободы и ответственности, без арт-дирекшна или другого вмешательства со стороны студии. Опять же, здесь была опасность, что кто-то может забуксовать. Но одна из целей TT Labs — дать возможность дизайнерам объективно оценить свои скилы, увидеть, какие сложности могут возникнуть при столкновении с творчеством, и сделать выводы.
Воркшопы и другие активности
Воркшопы стали основным импульсом, задающим движение проектов. Мы проводили их раз в несколько недель. Первый воркшоп был посвящён работе с сетками — его провела старший шрифтовой дизайнер Сия Врублевская. Впоследствии идеи, найденные на расчерченных листочках, перекочевали и в некоторые проекты.

На втором воркшопе Тоня Жулькова рассказывала о работе с вариативными шрифтами за пределами стандартных осей Weight, Width и Slant. После лекции у дизайнеров было время взглянуть на свои первые наработки с точки зрения такой «сумасшедшей» вариативности и наконец-то «поиграть со шрифтами».

Один день мы посвятили командной работе. Все участники TT Labs разделились на небольшие группы и могли поработать вместе. Это мероприятие тоже оказалось очень полезным. Дизайнеры, застрявшие на каком-то этапе, получили дополнительные идеи и поддержку коллег. А те, кто двигался поступательно, услышали комментарии к своей работе и могли взглянуть на неё под новым углом.
И, конечно, все мы регулярно созванивались, презентовали промежуточные результаты и могли обменяться впечатлениями. Здесь тоже был определённый челлендж: участников просили очень структурированно отнестись к своим выступлениям и делать полноценный рассказ на пять минут. Если дизайнер сам не верит в свою идею, в неё никто не поверит. И аргументация здесь очень помогает.
Результаты: презентации работ и впечатления участников
С момента старта TT Labs прошло четыре месяца. 25 марта мы объявили о нашей затее, а 25 июля провели большой финальный зум в гостиной офиса TypeType. Нас ждал настоящий шрифтовой праздник: множество интересных идей — красивых, весёлых и впечатляющих.
За 80 часов непосредственной работы в рамках лаборатории нашим дизайнерам удалось сделать нечто такое, чего они раньше не делали. И несмотря на лёгкость, с которой ребята презентовали итоговые работы, каждый из них столкнулся со сложностями и преодолениями в процессе. Найти время и вдохновение для творчества в непрерывном потоке плановых задач — работа не из лёгких. Но ребята справились!

Анастасия Погорелова, старший шрифтовой дизайнер:
«Узнавать, что появилась возможность выделить время на что-то творческое, всегда приятно и волнительно. Приятно, потому что «ура, творчество!», а волнительно, потому что «творческий ли я человек?». Всё же задача была с ограничивающими рамками из двух несвязанных параметров для шрифта, и нужно было придумать, как их связать в единую шрифтовую концепцию.
Мне достались характеристики «плотный спейсинг» и «тру италик», из которых я определила, что шрифт будет плотным, узким, закручивающимся и закрывающимся внутрь своих же знаков. Визуально получилась характерная идея. Такой шрифт мог бы работать в индустрии моды и разных смежных сферах, или в спецпроектах культурных институций. А из-за плавных вьющихся контуров он может создавать ощущение растительного орнамента. Может быть, в оранжерее Таврического сада.
В работе над этим проектом одновременно самым лёгким и самым сложным было самостоятельно выделить время на творчество. Ещё мы часто обсуждали наши идеи с коллегами, давали свежий взгляд на проекты и мило поддерживали друг друга. Конечно, ограниченный запас времени на задачу стимулирует процесс работы. Для меня это плюс, не люблю двигаться в пункт назначения, который непонятно где находится.
По итогу у меня получилась практически сформированная идея шрифта с небольшой, но уже немного функциональной кассой. Пока не понимаю этот шрифт до конца. Но главное, что я прокачала в рамках этого эксперимента — навыки борьбы с перфекционизмом».

Сия Врублевская, старший шрифтовой дизайнер:
«Я была рада, когда объявили о лаборатории — искренне хотелось поделать что-то своё. Давно не хватало времени, чтобы попридумывать для себя, а тут появилась возможность делать это для студии — и времени больше, и мотивация сильнее.
Тематические слова у меня были яркие: «геометричность, угловатость, жесткость» плюс «наклон в разные стороны». С первыми у меня сразу сложились ассоциации, а вот со вторыми пришлось повозиться. Сначала захотелось просто наклонять буквы, но это бы сильно усложнило спейсинг, и, скорее всего, остались бы неудачные сочетания.
Эскизы складывались сложно, казалось, что идея не соберётся воедино. Поэтому я быстро ушла от HANDGLOVES и перешла к знакам, цифрам и пунктуации — всему, что помогло бы сдвинуться с точки. В итоге оттолкнулась от форм, которые нравились, обвела их кружочком и перенесла в вектор.
После воркшопа по вариативности возникла идея: любая нормальная буква может «разбиться» на составляющие, как упавшая тарелка. В изначальном состоянии шрифт будет «нормальным», а затем все кусочки конструкции могут менять угол наклона. Это избавило меня от тревожности — как же так, шрифт будет нелогичным? — и дало свободу.
В какой-то момент мне пришлось на полтора месяца полностью погрузиться в основную работу, но даже тогда в голове всегда была мысль и мотивация: «сейчас закончу этот этап и часик порисую TT Labs». Приятно было начать или закончить день тем, что ты часик рисуешь что-то свое. Это разряжает.
Временные ограничения — это всегда про дедлайн. Думаю, если бы проект растянулся на год, многие бы не дошли до результата. Поэтому такие flexible этапы очень помогают структурировать работу. Эксперимент и креатив рождаются там, где ты вынуждено уходишь от привычного мышления. Поэтому рамки в виде изначального ТЗ поломали мне голову, и пришлось делать всё не так, как я привыкла. Например, я начала формулировать идею на цифрах и оттуда брать характер и закономерности. Это полезный необычный опыт».

Лада Собченко, шрифтовой дизайнер:
«Когда я узнала, что будет лаборатория, мне стало любопытно, хотя поначалу было не совсем понятно, что именно нас ждёт. Получив тематические слова («антиква» + «деформация»), я обрадовалась — они оказались достаточно общими и давали большой простор для креатива.
Моя идея выросла из любви к ленточной антикве: она отвечает трендам, соединяя в себе элегантность и минимализм. Мне хотелось сделать её актуальной, добавить яркий характер, построить на контрастах и дополнить деталями, усиливающими настроение. В начале было много сомнений — я не понимала, куда двигаться, результат не радовал, казалось, что я топчусь на месте. Переломным моментом стали командные мозговые штурмы, взгляд со стороны и свежие идеи, а также бесконечные пробы и ошибки — их, кажется, была тысяча и ещё немного.
Процесс поиска был непростым: идей было слишком много, и нужно было выбрать направление. Помогли общие собрания и то, что ближе к концу у меня появилось достаточно времени, чтобы полностью погрузиться в работу и спокойно пробовать одно за другим, пока не нашлось решение.
Я считаю, что рамки — и временные, и тематические — дисциплинируют и действительно помогают креативу. Они задают вектор, но оставляют пространство для экспериментов.
В целом я получила огромное удовольствие от процесса. Было круто спустя два года после университета снова покреативить без жёсткого ТЗ. И самое ценное — я нашла для себя метод креатива, который действительно работает».

Асылбек Умурзак, шрифтовой дизайнер:
«Когда я услышал о TT Labs, я подумал, что это отличная возможность предложить студии собственные идеи для шрифтов, поработать над чем-то новым и интересным. Тематические слова («реталик» + «отрицательный спейсинг») меня немного озадачили, потому что я не большой фанат реталиков. И мне показалось, что идея реталиков не очень сочетается с негативным спейсингом.
В итоге я решил отойти от заданных слов и опереться на собственное любопытство. Я заметил, что в библиотеке TypeType нет шрифтов с акцидентными ловушками для чернил. Практическая необходимость ловушек давно исчезла, однако дизайнеры продолжают ставить инктрэпы в те же места, куда когда-то могла затекать избыточная краска. Раз уж мы полностью уходим от их функционального назначения, почему бы не размещать их где угодно в букве? Так родилась идея шрифта с инктрэпами в неожиданных местах.
Начать и нащупать идею было непросто. В процессе скетчинга у меня возникало много вариантов, но то, что хорошо выглядело на бумаге, часто теряло шарм при переносе в вектор. Продвинуться помогло внутреннее ощущение и, наверное, удача: именно идея с инктрэпами в векторе выглядела даже лучше, чем в скетчах.
Мне кажется, инктрэпы придают шрифту технологичное звучание, напоминая рисунки на электронных платах. При этом они не мешают читабельности, так что гарнитура могла бы хорошо смотреться в айдентике технологических компаний или стартапов.
В процессе помогали созвоны, общая работа и обсуждения — они давали энергию и помогали сформулировать мысли. А вот изначальные тематические слова скорее мешали — я не думаю, что можно создать по-настоящему новый шрифт, просто совмещая уже существующие тренды. Мне кажется, важно иметь тематическое направление, возможно, оно может быть менее буквальным. Вместо тематических слов я бы предпочел что-то более абстрактное и не связанное со шрифтами. Это дало бы большую пищу для креатива».

Аня Кондрашова, шрифтовой дизайнер:
«Меня очень вдохновило объявление о старте TT Labs. Это, во-первых, классная возможность покреативить, чего мне стало немного не хватать после окончания универа. Во-вторых — возможность провести время с коллегами, пообщаться, услышать мнение и так далее. Тематические слова — «необычный гротеск» + «массивные буквы» — меня поставили в ступор, поэтому первые несколько недель у меня вообще не получалось нащупать идею. На первом созвоне мне, собственно, так и сказали, что идея недокручена. Тогда я немножко потеряла интерес — у меня всегда так бывает, когда что-то не получается с первого раза. А потом нащупала какую-то конкретную идею, нашла референс и всё пошло-поехало.
Идея заключалась в совмещении бытового трафаретного/скотчевого леттеринга и средневековых форм букв (европейских и традиционных кириллических), это отражение многослойности культуры Черногории.
Дальше отрисовка первых эскизов прошла очень гладко и быстро. Презентация со сторителлингом конкретно мне очень помогла доформулировать концепцию и сделать её цельнее. Помогла полная свобода действий. Иногда, правда, было сложновато понять, не делаешь ли ты полную ерунду. Потому что мы мало обсуждали именно графику с коллегами, а то, что было — скорее выражение личного мнения, а не конструктив.
Мне кажется, у меня получился очень плакатный шрифт, графичный. Наверное, в модненьком брендинге его можно использовать: музыкальный проект, бар, что-то такое.
Ограниченные сроки, как и ограничения по кассе или ограничения по тематике, не дают времени на думать-передумать, мотивируют сразу работать руками и щупать новую непривычную пластику. Большой плюс, что принимался бы любой результат, это сильно снимало ощущение ответственности».

Ксения Каратаева, старший шрифтовой дизайнер:
«Когда я узнала, что будет проводиться TT Labs, очень захотела поучаствовать. Мне нравится формат, когда можно покреативить, делать какую-то дичь и эксперименты. И несмотря на то, что это творческая лаборатория, хорошо, когда есть какие-то рамки — это помогает сфокусироваться на одной идее и не отвлекаться. Мне достались слова «пиксельный шрифт» и «обратный контраст».
Идея была в том, чтобы взять за основу пикселя не квадрат, как мы привыкли, а круг, и поэкспериментировать с формой знаков. По первой ассоциации пиксельный шрифт — это такая статичная механистическая история, хотелось немного отойти от неё и сделать что-то обтекаемое, добавить движения и ритма в шрифт, немного его оживить. Поэтому часть глифов я сделала с явным наклоном, а часть оставила прямой, за счёт чего в шрифт добавилась динамика.
Начать было достаточно легко, а вот нащупать идею, с которой захотелось бы дальше работать, оказалось уже сложнее. Сначала я делала скетчи от руки — первой сложилась буква ‘Я’. Потом я застряла на какое-то время, так как начали появляться другие идеи: что если взять форму для пикселя посложнее или не делать наклон? Мне помогло «изрисоваться», обсудить идеи с другими людьми, отложить всё, а потом ещё раз посмотреть. И ещё спасало отношение к TT Labs просто как к эксперименту, а не как к большому проекту. Иначе начинается ступор, появляется желание сделать графику более привычной. Воркшоп с сетками тоже был прикольным опытом, помог немного по-другому подойти к своей задаче.
Думаю, что мой шрифт может использоваться для оформления выставок, фестивалей, для брендинга. Мне кажется, он вполне подойдет для любой яркой, техничной, а может и этнической истории — у него появился такой налёт «вышивки».
Здорово, что получилось поучаствовать в таком проекте. Это помогает не заржаветь мозгам, оставаться в контексте того, что сейчас происходит в дизайне, и развивать какие-то свои скиллы: презентации, сторителлинг, соблюдение тайминга и умение подстроиться под задачу. Полезная штука».

Галина Турчанина, шрифтовой дизайнер:
«Когда я узнала о старте лаборатории, были смешанные чувства: растерянность, радость и предвкушение чего-то нового. Тематические слова — «обратный контраст» и «реталик» — вызвали сначала недоумение, но для меня было очевидно, что это опыт, с которым я раньше никогда не сталкивалась, и это бодрило.
Моя идея заключалась в создании шрифта с элементами сказочности и лёгкой дурости, где формы как будто растекаются, как чернила. Такие буквы, на мой взгляд, могли бы использоваться в оформлении книг, постеров или в визуальной коммуникации, где важен образ небольшого абсурда и лёгкости.
Процесс работы пошёл не сразу. Долгое время я пыталась развить идею шрифта для людей с дислексией, но, к сожалению, она оказалась тупиковой. Это немного расстроило, но после того, как Тоня посоветовала мне начать с цифр, появилось направление для мыслей. Потом была встреча с Алиной и Лизой — и после неё всё стало ещё яснее. Возникли новые идеи, и работа пошла активнее. Как только нарисовались первые цифры, появилось желание уделять проекту больше времени.
Работать в условиях ограниченных сроков мне показалось несложным. Лично меня наличие дедлайна дисциплинирует: помогает не откладывать, не ждать вдохновения, а делать хоть что-то. В то же время свобода в теме и достаточный срок дали возможность поэкспериментировать, не чувствуя особого давления.
Для меня это второй в жизни полноценный шрифт, и я очень рада, что пришла в студию именно в тот момент, когда началась TT Labs. Хочу участвовать в подобных проектах и дальше. Единственное, чего не хватило — это обратной связи, особенно в день просмотров. Хотелось бы получить больше комментариев, чтобы понять, в каком направлении двигаться дальше.
Главный вывод: стоит больше пробовать, даже когда страшно и непонятно. Это требует сил и времени, но даёт огромное количество энергии, опыта и навыков. А ещё хотелось бы поработать над подобным проектом в команде».

Павел Елисеев, шрифтовой дизайнер:
«Основой моего проекта стали слова «узкая антиква» + «типографические эффекты». Если с антиквой всё было ясно, то работа с типографическими эффектами оказалась настоящим полем для экспериментов. В качестве референса я выбрал матрицы для отливки литер. Так у шрифта появился «негатив» — альтернативное характерное начертание, где к знакам добавляется фон, имитирующий вырезки из журналов или газет. Вообще печать, на мой взгляд, очень подружится с таким шрифтом — крупные заголовки, плакаты, афиши, наружная реклама.
Плюсом ко всему мне хотелось поработать с вариативностью, чтобы шрифт «ожил» и задвигался. Основная идея — инверсия, чёрное и белое меняются местами, «бумажный» фон появляется и исчезает. Никогда такого не делал, очень понравилось! А ограничение по времени пошло только на пользу, настраивать совместимость мастеров оказалось самым затратным по времени делом, пришлось искать способы ускорить работу, чтобы не тратить часы на одну букву. И хорошо, что такие способы нашлись!
Работа над этим шрифтом стала для меня не только творческим экспериментом, но и техническим вызовом! Рад, что получилось решить все возникающие в процессе вопросы и многому научиться! Работа ещё не завершена, в планах довести этот проект до логичного финала и, конечно, выбрать шрифту имя. Что из этого получится — увидим.
Спасибо коллегам за помощь, советы и впечатляющие проекты!».

Равид Балалиев, шрифтовой дизайнер:
«Я проснулся и увидел сообщение Марины с предложением поучаствовать в лаборатории TypeType. Мне идея показалось прикольной, поэтому я согласился. Точно не помню, что я чувствовал, когда получил слова. Небольшой шок, наверное, был.
Слова, которые мне выпали — «моно» и «округлые мягкие формы». Идея рисунка возникла во время прогулки. Смешивал разное в голове и получилось то, что нарисовал. Мне показалось, что большую часть трендовости шрифту придал высокий контраст. Думаю, что он подойдёт для дизайна типа Nothing, Teenage Engineering. Подойдёт для всего, что связано с большими кнопками в интерфейсах, с гаджетами. Но пользователи не ограничены и могут вместить шрифт в свои проекты, где, по их мнению, он будет смотреться идеально.
Я работал в Fontlab 8, и в процессе мне помогали инструменты программы. Также мне помог шрифт TT Norms® Mono, на который я ориентировался, когда задавал ширину знакам. Мешали процессу некоторые обстоятельства, которые не касались работы. Из-за них я чуть не собрался вылетать с TT Labs.
Отчасти идея возникла благодаря срокам. Лично мне сроки «пинают» мозг, заставляя думать, особенно в последние дни. Даже сейчас, когда пишу этот текст. Такая вот история».

Елизавета Островская, шрифтовой инженер:
«Когда я услышала, что будет TT Labs, предположила сразу, что не смогу в ней участвовать, так как думала, что лаборатория только для шрифтовых дизайнеров. Но здорово, что можно было принять участие всем ребятам из отдела производства. Мне понравились слова, которые выпали — «курсив с рукописным характером» + «текучие формы» — уже потому, что я предполагала, что мне будет сложно и нужно будет разбираться. Мне такое нравится. Я имею в виду, что никогда не рисовала наклонные шрифты, да и в целом давно ничего не рисовала. И нужно было с уже существующей насмотренностью сделать что-то адекватное.
Идея шрифта была в том, что он «растекается», как сливочное масло на сковородке, поэтому у букв есть затёки и наплывы. Мне кажется, с таким рисунком шрифт спокойно может жить. Думаю, что сферой использования может быть всё, что связано с едой, так как шрифт получился очень аппетитным. Также это может быть бьюти-сфера или что-то связанное, например, с водой.
Начать было несложно, и идея сразу появилась. Главная трудность заключалась в том, что у меня не хватало времени заниматься лабораторией в рабочие часы, потому что было много задач. Поэтому большую часть я делала на выходных, чтобы хоть какой-то результат показать. Помогло продвинуться рисование на бумаге разными материалами, и только потом я начала переносить всё в вектор.
Мне понравились обсуждения в группах, особенно когда сама уже не понимаешь, делаешь ли ты какой-то ужас или что-то хорошее. Была очень комфортная обстановка, и совместный процесс шёл легче. Дедлайны и другие ограничения подталкивали к выполнению задания. Без них я бы ничего не сделала, так как каждый раз появлялись более важные задачи.
Я рада, что всё-таки поучаствовала в TT Labs и порисовала. В следующий раз тоже приняла бы участие».

Антонина Самохина, шрифтовой дизайнер:
«Я очень обрадовалась, что будет TT Labs — хотелось не только отдохнуть таким образом от монотонных задач, но и понять, чувствую ли я тренды, или только гротески «нейтральные». Плюс очень любопытно было посмотреть, что сделают коллеги, ведь мы профи! Мне достались слова «псевдо моно» + «плотный спейсинг».
Идея была такая: создать шрифт с «лирическим» настроением, который из более-менее адекватной и знакомой антиквы сливается, подобно гудрону или поплывшей тату, во что-то нечитаемое, соединённое, становится суперакцидентным.
Все три начертания, которые готовы сегодня в разной степени «прожарки», сразу задают сильный тон проекту: это что-то литературное, ностальгическое, даже романтичное. Поэтому шрифт подошёл бы книжному дизайну, журналам, постерам, видеопроектам со схожим духом.
В процессе мне и помогло, и помешало то, что я работала с эскизами на бумаге. Помогло тем, что образ практически не нужно было редактировать, лишь контур. А помешало тем, что требовало немало времени. Очень помогла беседа с коллегами, с Пашей и Сией. Они развернули меня на этапе, когда мне хотелось остановиться. Созвоны были скорее пинком. И вначале сильно помешал комментарий в духе «зачем» и «такое уже есть», но несмотря на это я решила продолжить.
Помог сформировать идею поиск картинок для доски настроения без шрифтов. Вообще полезный приём — пытаться нащупать шрифт через ощущения, а не через прямые референсы. Помогли, опять-таки, размышления с группой и опыты с вариативностью.
Сложно сказать, мешают ли сроки. Честно — не знаю. Возможно, так снижается риск не сделать ничего вообще. Мне не помогали, но и не мешали конкретно на этой задаче. Вероятно, я из команды «про давление», но в итоге часто сроки двигались на более комфортные. Мне кажется, когда есть готовые темы, то креативить, скажем так, легче, особенно когда нет своей идеи в запасе. Вроде утверждённый факт, что ограничения помогают в творчестве, а не наоборот.
Я отлично провела время и создавая проект, и наблюдая за другими; если и были сложности, то они либо стали опытом, либо были преодолены. Шрифт в какой-никакой форме есть, с ним приятно иметь дело — значит, всё получилось и шалость удалась».

Алина Габидулова, старший шрифтовой дизайнер:
«Я была рада новости, что будет TT Labs, так как прошлый подобный формат однодневного воркшопа с рандомными словами мне очень зашёл. Сначала мне выпало слово «ретро», я попросила поменять, так как на тот момент только закончилась практика с ретро-шрифтом, и у меня особо не было идей. Когда выпал пиксельный шрифт, я подумала, что теперь слишком просто. И к тому же пиксель выпал сразу троим участникам. Но в итоге работать оказалось довольно интересно.
Основная идея моего шрифта — расщепление. Он вариативный и динамичный, поэтому я вижу его использование в анимации, в видеороликах на концертных задниках. Но он также может быть «ближе к народу» и использоваться в упаковке тематических рассыпчатых продуктов (злаковые батончики, крупы, мюсли). В более мелком размере может сначала издалека показаться, что это просто гротеск, а значит, он может подойти концептуально большему количеству брендов. В крупном размере уже видно его акцидентную, пиксельную натуру.
Учитывая, что тема мне выпала несложная, нащупать идею получилось довольно быстро. А в процессе мне помогал взгляд со стороны на встречах в небольших и больших группах. Но с учётом того, что у меня на таких встречах было готово обычно только по три буквы, вышло так, что финальное решение о выборе направления развития я принимала самостоятельно.
Мне кажется, настоящий креатив действительно рождается в условиях жёсткого тайминга и ограничений. Но когда свободне время просто не удаётся найти, это создает проблемы с реализацией задумки.
Мне понравился такой формат, я бы хотела повторить, но попробовать усовершенствовать подход к рабочему процессу, а именно — к выделению конкретного рабочего времени на подобные задачи».

Вывод: идеальный момент — сейчас
Наш опыт с TT Labs показал, что иногда нужно просто сделать шаг. Даже если очевидно, что момент не самый подходящий. Если бы мы не решились, то до сих пор могли бы только строить гипотезы о том, как всё должно быть в идеальном мире.
Однако у нас получилось. Не только и, конечно, не столько из-за решимости и железной воли. А потому, что мы работаем с профессионалами, с опытными и отзывчивыми коллегами, которые поддерживали, страховали друг друга, корректировали планы и помогали с текущими проектами все четыре месяца, пока шла TT Labs.
«Самым большим вдохновением для меня было наблюдать за работой ребят: видеть, как появляются и трансформируются идеи, как каждый дизайнер ищет для себя методы творческого поиска и тайм-менеджмента, как попробует себя в роли арт-директора для своих проектов. Даже если мы не сотворили «новое слово в шрифтах», как команда мы стали более креативными.
И это, наверное, стало самым ценным для студии: мы не остаёмся в рамках привычных паттернов, а ищем новые пути развития — и своих скиллов, и, самое главное, проектов».
Антонина Жулькова, дизайн-лид TypeType, двигатель TT Labs