8 февраля, 19:00. Приглашаем на онлайн-встречу «Книжные шрифты: история». Зарегистрироваться
ГлавнаяБлогИстория создания шрифтовой гарнитуры TT Autonomous

История создания шрифтовой гарнитуры TT Autonomous

Сегодня мы хотим поделиться с вами короткой историей создания шрифта TT Autonomous. Мы расскажем, что вдохновило дизайнеров и какие типы шрифтов входят в состав семейства.

История создания шрифтовой гарнитуры TT Autonomous

Как возникла идея

Идея родилась в Амстердаме, когда один из наших коллег поехал в аэропорт Схипхол на официальном электрическом такси. В тот момент мы задумывались о создании нового широкого гротеска, и во время поездки возник интересный вопрос: какой шрифт мог бы ассоциироваться с беспилотным электрическим транспортом? А потом мы подумали, что было бы здорово развить эту тему визуально.

Вот так и появилось шрифтовое семейство TT Autonomous. Это современный брутальный технологический гротеск. Базовые визуальные характеристики этого шрифта — это заметная квадратность знаков и угловатое внутреннее пространство. Кроме того, пропорции шрифта кажутся моноширинными, но таковыми на самом деле не являются. Ширина знаков вдохновлена логотипами беспилотных автомобилей, которые в основном достаточно широкие.

Моноширинные шрифты

Когда мы планировали проект и только начинали над ним работать, мы совсем не задумывались о моноширинном подсемействе. Идея сделать отдельное моноширинное подсемейство возникла уже в процессе работы над первыми набросками шрифта и позже при работе над первыми векторными знаками.

Моноширинные шрифты

Во время одной из наших регулярных летучек, наш(а) коллега заметил(а), что форма некоторых знаков в главном шрифте явно напоминает моноширинные шрифты. Поэтому нам показалось вполне логичным развить эту идею до конца и создать отдельное моноширинное подсемейство.

Благодаря слиянию необычных визуальных решений, унаследованных от главного семейства, и типичных моноширинных характеристик, это моноширинное подсемейство вышло нетрадиционным и оригинальным.

И потому, создавая наклонные версии, мы тут же решили не останавливаться и попробовали скомбинировать их с чем-то диаметрально противоположным по стилю. Так появилась характерная форма моноширинного курсива.

Аутлайны

Вдобавок мы создали несколько контурных стилей, которые идеальны для использования в заголовках и для крупных надписей и отлично сочетаются с основным семейством и моноширинным семейством. В отличие от аутлайнов, которые можно сделать в графическом редакторе, в TT Autonomous Outline мы проработали узкие и спорные места, так что шрифт выглядит профессионально завершенным и гармоничным.

Аутлайны

Вариативные шрифты

Так как шрифт с самого начала создавался в духе технологий будущего, мы не могли обойти вариативность стороной и создали вариативный шрифт. В TT Autonomous есть вариативные версии для базового и моноширинного подсемейств.

TT Autonomous в цифрах

TT Autonomous — это комплексное шрифтовое семейство, состоящее из 25 шрифтов, предназначенных для решения широкого круга задач. В общей сложности семейство насчитывает 14 обычных, 6 моноширинных и 2 выворотных начертания, а также 3 вариативных шрифта. Количество глифов варьируется от 630+ в моноширинном шрифте до 790+ в базовых начертаниях. В базовом подсемействе есть альтернативные знаки, лигатуры, старостильные цифры, перечеркнутый ноль и множество других полезных фич. Шрифт доступен на более чем 180 языках.

Если вы хотите попробовать TT Autonomous в ваших проектах, мы будем рады прислать вам пробную версию — просто заполните форму запроса.

Узнать больше

15 лучших шрифтов с засечками для дизайн-проектов в 2023 году

15 лучших шрифтов с засечками для дизайн-проектов в 2023 году

Современная типографика предлагает сотни шрифтов с засечками для проектов любого настроения и направления. Несмотря на это, многие дизайнеры до сих пор опасаются антикв, боясь внести в проекты старомодность.

Узнать больше21 января, 2023
Корпоративный шрифт для O’STIN: полная история

Корпоративный шрифт для O’STIN: полная история

Шрифт является частью бренда, отвечая за эмоциональный контекст транслируемой информации. Можно ли дополнить эти ассоциации и расширить аудиторию, изменив корпоративный шрифт?

Узнать больше12 декабря, 2022
Дополняя друг друга: шрифтовые пары на примере TT Norms® Pro и TT Norms® Pro Serif

Дополняя друг друга: шрифтовые пары на примере TT Norms® Pro и TT Norms® Pro Serif

Практически в любом музыкальном треке, где главную роль играет вокал, используется не одна голосовая партия. Иногда на это не сразу обращаешь внимание, но пробирающие до мурашек моменты дублируются другой партией — на тон ниже или выше, чтобы расставить акценты и усилить эффект.

Узнать больше10 декабря, 2022