ГлавнаяБлогШрифт и гарнитура: в чем разница?

Шрифт и гарнитура: в чем разница?

Шрифт и гарнитура: в чем разница?

Вступление

Слова «шрифт» и «гарнитура» часто употребляются как синонимы. Причем не только по незнанию, но и намеренно — даже в профессиональной среде термин «шрифт» используют как универсальный, заменяя им понятия «гарнитура» и «начертание». Путаница усугубляется еще и тем, что общепринятой терминологии не существует, и разные шрифтовые дизайнеры опираются на разные трактовки.

В этой статье мы попробуем разобраться, в чем же разница между шрифтом и гарнитурой и почему важно различать эти понятия.

Шрифт и гарнитура: углубляемся в терминологию

Русское слово «шрифт» имеет немецкие корни: schrift — это производное от schreiben («писать»). Немецкий глагол в свою очередь восходит к латинскому scribere («писать, вырезывать»). 

В соответствии с определением шрифт — это:

  1. Комплект символов (типографских литер), необходимых для набора текста;
  2. Набор символов, объединенных по характеру, то есть имеющих общий дизайн.

То есть шрифтом называют как сам рисунок шрифта, так и полный комплект символов, который используется для набора текста.

Шрифт и гарнитура: углубляемся в терминологию

В свою очередь термин «гарнитура» начал использоваться в типографике в 1900-х годах, когда появились первые «расширенные шрифты», созданные шрифтовым дизайнером Моррисом Фуллером Бентоном для студии American Type Founders (ATF). Эти «шрифтовые семейства» включали набор разных по начертанию, но объединенных стилистически шрифтов.

Шрифт и гарнитура - разница

В современных гарнитурах шрифты могут различаться даже по стилю, объединяясь только художественным замыслом. 

Что такое шрифт?

Получается, что шрифт (font) — это то, что находится внутри гарнитуры или шрифтового семейства (type family, typeface). Однако в типографике слово «шрифт» часто используется и как обозначение самой гарнитуры, и когда речь идет о конкретном начертании. Начертание шрифта (style) — это шрифт определенной жирности и наклона. 

Например, когда мы говорим, что TT Norms® Pro — шрифт, который поддерживает больше всего языков среди других шрифтов коллекции TypeType, мы имеем в виду гарнитуру TT Norms® Pro. А если предлагаем использовать шрифт TT Livret Text Regular как самый оптимальный для набора больших объемов текста — имеем в виду конкретное начертание. 

То есть понять, о чем именно идет речь, можно в зависимости от контекста. Но чтобы разобраться, в чем отличие шрифта от гарнитуры, стоит опираться на следующее определение:

Шрифт (font) — это полный набор символов для набора текста, объединенных по стилю. То есть это сам файл, носитель шрифта.

файл носитель шрифта

Какие бывают шрифты (начертания)?

Когда мы говорим о классификации шрифтов, по сути речь идет о гарнитурах. Поэтому о ней и о том, что такое шрифтовые гарнитуры мы расскажем ниже. А пока начнем с малого и разберемся, какие бывают начертания шрифтов. 

Повторим, что начертание — это шрифт одной жирности. Они в свою очередь могут отличаться по наклону. 

Один шрифт может включать прямые и наклонные (курсивные) начертания.

По жирности начертания можно условно разделить на три группы: тонкие, нормальные, полужирные/жирные. Самые популярные начертания, которые чаще всего используются — Thin, Regular, DemiBold, Bold. Разные студии могут расширять набор начертаний по своему усмотрению. Например, довольно часто встречаются шрифты с начертанием Hairline.

Какие бывают шрифты (начертания)?

Шрифты разных начертаний объединяются в шрифтовые семейства, то есть шрифтовые гарнитуры. Разберемся подробнее, что же они из себя представляют. 

Что такое гарнитура/шрифтовое семейство?

Для начала стоит разделить понятия «шрифтовое семейство» (type family) и «гарнитура» (typeface), хоть они и схожи по значению. 

Шрифтовое семейство (type family или font family) — это система, в которой собраны шрифты разных начертаний. Они объединены названием и замыслом. При этом шрифты внутри одного семейства могут различаться по назначению, характеру и стилю.

Что такое гарнитура/шрифтовое семейство?

Гарнитурой (typeface) также может называться все шрифтовое семейство или его часть, это понятие используют как синонимичное «шрифтовому семейству». 

Но у этого термина существует и несколько другая трактовка. Так, в соответствии со словарем Google Fonts, гарнитура (typeface) — это основной визуальный дизайн, замысел, который может реализоваться в различных технологиях набора текста, и шрифт (font) — одна из таких реализаций. Другими словами, гарнитура — это то, что вы видите, а шрифт — это то, что вы используете.

В этом смысле, повторим, когда мы говорим о классификации шрифтов, имеются в виду именно гарнитуры (typeface). Разберемся, какими они бывают.

Какие бывают гарнитуры

Общепринятой классификации шрифтов, то есть гарнитур, не существует. Мы не будем углубляться в эту тему и рассмотрим основные виды — для того, чтобы вы лучше поняли разницу между шрифтами и гарнитурами. Если вы хотите узнать о категориях шрифтов подробнее, вы можете прочитать нашу статью.

Самые распространенные стили гарнитур — гротески, антиквы, брусковые шрифты и рукописные шрифты.

Какие бывают гарнитуры
  • Гротески — это группа шрифтов без засечек. Для них характерен низкий контраст или его отсутствие. Пример геометрического гротеска — TT Commons Pro.
  • Антиквы — группа шрифтов с засечками. Для них характерен высокий контраст. Например, TT Ramillas — это переходная антиква.
  • Брусковые шрифты отличаются мощными засечками прямоугольной формы. Пример такого шрифта — TT Rationalist

Все примеры шрифтов TypeType, которые мы привели выше — это гарнитуры (typeface), содержащие в себе разные шрифты (font).

  • Рукописные шрифты имитируют написание от руки. Они также могут объединяться в гарнитуры, но мы отделили их от остального списка специально, чтобы еще раз на примере продемонстрировать разницу между шрифтами и гарнитурами. Так, в коллекции TypeType есть рукописный шрифт TT Lovelies Script. Но это именно шрифт (font), так как в нем всего одно начертание. 

Шрифт или гарнитура: в чем же практическая разница и почему дизайнерам важно уметь их различать?

Понимать, в чем разница между шрифтом и гарнитурой, важно как дизайнерам, так и заказчикам. Это может сильно упростить работу над проектом. Ведь, как вы уже знаете, шрифты внутри гарнитуры могут радикально отличаться. Например, если в ТЗ для дизайнера прописать, что он должен использовать TT Neoris, получившийся макет может сильно отличаться от того, что представлял себе заказчик, ведь это очень разносторонняя гарнитура. Но если указать конкретный шрифт — скажем, TT Neoris Regular, таких сюрпризов можно избежать.

Шрифт или гарнитура: в чем разница и как различать?

Итог: имеют ли значение отличия между шрифтом и гарнитурой?

Шрифтовая терминология — как живой организм: с развитием типографики и появлением новых технологий появляются новые термины, при этом далеко не все успели разобраться в старых, ведь это очень сложная система. Но если ваша работа связана со шрифтами или вы просто интересуетесь этой сферой, вам, стоит понимать значения терминов во всем их многообразии. Ведь только так можно погрузиться в тему и понять ее. 

Последние публикации

Как выбрать шрифт: исчерпывающее руководство для дизайнера

Как выбрать шрифт: исчерпывающее руководство для дизайнера

Все еще не знаете, какой шрифт выбрать при работе над дизайном логотипа или сайта? Узнайте, как выбирать правильные шрифты для дизайн-проекта благодаря нашему пошаговому руководству и усовершенствуйте свои навыки.

Узнать больше
25+ лучших игровых шрифтов для ваших проектов в 2024 году

25+ лучших игровых шрифтов для ваших проектов в 2024 году

На какие критерии стоит ориентироваться при выборе игровых шрифтов? И какие шрифты для игр выбрать для своего проекта в 2024 году? В нашей статье вы найдете актуальные советы по выбору гарнитур и подборку лучших платных и бесплатных шрифтов для видеоигр разных жанров.

Узнать больше
Иконки и иллюстрации в шрифтах: что это и зачем их рисуют?

Иконки и иллюстрации в шрифтах: что это и зачем их рисуют?

Практически во всех шрифтах помимо основного набора из букв, знаков и символов присутствуют дополнительные графические элементы. От чего зависит их внешний вид? Как и зачем они создаются? И какими они бывают? Обо всем этом мы расскажем в нашей статье.

Узнать больше

Узнать больше

Какие шрифты лучше подходят для чтения? ТОП-10

Какие шрифты лучше подходят для чтения? ТОП-10

Ищете самый читаемый и удобный шрифт для чтения с экрана телефона или электронных книг? TypeType предлагает свой рейтинг лучших шрифтов для чтения. Узнайте, какой шрифт считается самым удобочитаемым.

Узнать больше
УниверситеТТ: Урок 4. Планирование шрифтового семейства

УниверситеТТ: Урок 4. Планирование шрифтового семейства

В этой статье мы продолжим говорить о скетчах, но уже более прагматичных — скетчах шрифтового семейства. Вы узнаете почему уже на начальных этапах проекта важно определиться с наполнением вашей гарнитуры.

Узнать больше
10+ лучших шрифтов для мобильных приложений в 2024 году

10+ лучших шрифтов для мобильных приложений в 2024 году

Составили для вас список лучших современных шрифтов для веб-приложений и мобильных приложений в 2024 году. Узнайте, как выбрать идеальные шрифты для своих диджитал-проектов и каким шрифтам отдает предпочтение большинство дизайнеров.

Узнать больше