24 апреля, 19:00. «Колмогоров: как создать шрифт на основе почерка ученого». Присоединиться

За 10 лет работы шрифтовой студии мы нарисовали 1.500.000+ знаков. Протестируйте шрифты TypeType

У нас появился электронный каталог! Знакомиться с нашими гарнитурами стало еще удобнее. PDF-каталог шрифтов TypeType

Используйте подписку на шрифты! Полная библиотека из 75+ шрифтов всегда будет у вас под рукой. Узнать больше

ГлавнаяБлогШрифты для верстки книги: как выбрать лучший

Шрифты для верстки книги: как выбрать лучший

Шрифты для верстки книги: как выбрать лучший

Веб и печать в шрифтовом дизайне — два разных мира. По крайней мере, их часто преподносят именно так.

На практике многие шрифты могут применяться в обеих сферах. Но чтобы понимать, какую гарнитуру выбрать, нужно знать об отличиях книжных и веб-шрифтов.

В этой статье мы поговорим о книжных шрифтах и о том, как выбрать идеальную гарнитуру для верстки книги, журнала или другого печатного материала.

Роль шрифта в оформлении книги

При слове «книга» у каждого возникнет свой образ. Скорее всего, первой в воображении появится красочная обложка. Внутри будут страницы с текстом и, возможно, иллюстрации. Но главное в большинстве книг, безусловно, текст. Именно он передаёт читателю информацию или рассказывает историю.

Шрифты для верстки книги: как выбрать лучший

Шрифт, которым напечатана книга, выступает связью между текстом и вниманием читателя. Чтобы текст читался с легкостью, а глазам было комфортно, дизайнер должен выбрать подходящую шрифтовую гарнитуру.  

Шрифт в оформлении создаёт настроение и ассоциации, помогает расставить акценты. Если шрифт выбран неудачно, текст будет сложно читать, а глаза быстро устанут. 

На восприятие шрифта в книге или другом печатном издании влияет сочетаемость начертаний или используемых шрифтов, выбранный кегль, размер строки, разрядка шрифта и выбранная жирность начертаний. 

В книжной верстке дизайнеру предстоит подобрать лучший вариант шрифта, чтобы полностью отразить концепцию книги. При этом нужно учитывать, в каком формате будет выпущено издание, на какой бумаге и для какой аудитории.

Шрифты для верстки книги: как выбрать лучший

Все эти критерии тоже важны, и они улучшают восприятие содержания печатного материала.

Какой шрифт лучше подойдет для книги

Дизайнеру, которому впервые предстоит сверстать книгу, придется разобраться с особенностями книжной верстки. 

Скорее всего, с первого раза не получится идеально, но со временем вы улучшите навыки. 

Главное понимать, на что обращать внимание при работе.

1. Идея и содержание книги.

Конечно, не обязательно полностью читать каждую книгу, взятую в работу. Но понять, что именно вы верстаете, необходимо. Художественный роман или научпоп от современного автора, техническая литература или детская книга. Вы можете попросить синопсис от автора или издательства, с которым работаете. 

Выбирайте шрифтовую гарнитуру, ориентируясь на идею проекта.

Шрифты для верстки книги: как выбрать лучший

2. Насмотренность.

Даже когда вы определились с концепцией книги, выбрать подходящую гарнитуру не просто. Ищите похожие проекты, которые вам понравятся, собирайте мудборды и изучайте, разбирая шрифт каждого проекта. Кстати, не игнорируйте и те примеры, которые кажутся вам неудачными — их полезно анализировать, чтобы сформировать своё понимание о плохой и хорошей верстке. Чем больше примеров вы разберете, тем легче вам будет работать.

Шрифты для верстки книги: как выбрать лучший

3. Бумага, на которой будет выпущена книга.

Видов бумаги много. Заранее предсказать, как поведет себя шрифт на конкретном виде, сложно даже опытному дизайнеру. Лучше всего тестировать понравившиеся шрифты практическим путем, печатая небольшие кусочки текста. Если такой возможности нет, можно пойти в книжный магазин и посмотреть, как разные шрифты выглядят на необходимой бумаге.

Шрифты для верстки книги: как выбрать лучший

4. Аудитория.

Шрифты для детских книг отличаются от тех, которые выбирают для оформления глянцевых журналов. Проанализируйте аудиторию издания и учитывайте эти знания при выборе гарнитуры.

5. Технические характеристики.

Текстовый шрифт должен обладать читаемостью и нейтральностью, но для обложки такой шрифт может оказаться слишком скучным. Обращайте внимания на факторы, влияющие на восприятие текста: размер шрифта, разрядка, то есть плотность набора, насыщенность и акцидентность. Шрифт должен отвечать главным задачам. Дисплейный, то есть заголовочный, — передавать настроение текста и привлекать внимание, а текстовый — поддерживать комфортное чтение и не создавать помех.

Шрифты для верстки книги: как выбрать лучший

При выборе шрифта опирайтесь на свои ощущения, знания и примеры работ других дизайнеров.

Стиль шрифта

После того, как вы определились с концепцией книги и изучили аналоги, нужно выбрать необходимый стиль шрифтовой гарнитуры. 

Остановимся на двух самых популярных: антиквах и гротесках. 

Антиква — это шрифт с засечками и ярко выраженным контрастом. Такие шрифты могут обладать разным характером. Антиквы, основанные на исторических образцах, могут использоваться для оформления биографических книг или литературы, посвященной определенной эпохе. Изящные, контрастные антиквы с выразительными деталями подойдут для заголовков или блоков в более крупном кегле. Антиквы с более универсальным характером могут использоваться более широко.

Шрифты для верстки книги: как выбрать лучший

Гротески — шрифты без засечек и с низким контрастом. Несмотря на то, что гротески ассоциируются с веб-дизайном, они подходят для верстки современных книг. Это может быть детская литература, научпоп или книги в жанре нон-фикшн.

Шрифты для верстки книги: как выбрать лучший

Каждый шрифт может содержать большое количество начертаний в составе шрифтового семейства. Хотя все они будут обладать одинаковыми или похожими пропорциями, в печати каждое начертание будет выглядеть по-разному. Вы можете использовать несколько начертаний одного семейства. Например, набирать основной текстовый массив регулярным начертанием, а акценты расставлять италиком или шрифтом другой жирности. 

Текстовый шрифт

Основной шрифт в книге — тот, которым набран массив текста. От правильного выбора зависит то, насколько комфортно читателю будет знакомиться с содержанием издания.

Критериев для выбора текстового шрифта может быть много, мы остановимся на основных.

Шрифты для верстки книги: как выбрать лучший

1. Читаемость.

Самая главная характеристика для выбора текстового шрифта. Чтобы текст хорошо читался, он должен быть нейтральным. Поэтому стоит выбирать шрифты без выраженных засечек или акцидентных деталей, с умеренным контрастом и гармоничными пропорциями.

2. Качество.

Технические характеристики шрифта при печати могут улучшить восприятие шрифта или испортить ваш труд. При печати любой недостаток бросится в глаза, будь это неравномерное расстояние между буквенными парами или недочёты в построении контуров. Выбирайте шрифты проверенных студий с проработанными контурами и хорошим кернингом.

3. Нейтральность.

Текстовый шрифт должен подходить концепции по характеру, но его визуальные особенности не должны быть броскими. Читатель должен улавливать эмоцию от шрифта, но только подсознательно. 

Выбирайте шрифт исходя из бюджета, но не пытайтесь сэкономить на качестве.

Дисплейный шрифт

Дисплейный, или акцидентный, шрифт — это шрифт с выразительным характером, использующийся в крупном кегле для заголовков, обложек и титульных листов. Такой шрифт содержит графические элементы, такие как заметные засечки, визуальные компенсаторы и другие дизайнерские решения.

Шрифты для верстки книги: как выбрать лучший

Диспленый шрифт в верстке книг отвечает за эмоциональную часть. Выбирайте его, исходя из концепции книги и собственной насмотренности. Шрифт должен привлекать внимание и подходить главной идее книги. 

На сайте TypeType можно пользоваться тегами-подсказками, чтобы выбрать необходимую по характеру гарнитуру. Найдите слова, отражающие концепцию книги.

Размер шрифта

Размер шрифта для книги, как правило, оговаривается с издательством заранее. Он зависит от формата книги, длины строки, объема текстового массива и аудитории. Помните, что разные шрифтовые семейства в одном кегле могут значительно отличаться по величине.

Как правило, детские книги печатают более крупным кеглем, а pocket-издания — небольшим. 

Самым крупным кеглем оформляют обложку, заголовки и титульный лист, если он необходим. Для этого выбирают дисплейный шрифт от 14 кегля и выше.

Текстовый массив верстают шрифтом от 6 до 16 кегля. 

Перед версткой изучите ГОСТы и рекомендации издательств.

Шрифты для верстки книги: как выбрать лучший

Лучшие шрифты для верстки и печати книг

Мы выбрали лучшие шрифты для оформления книг и других изданий. Выбирайте тот, который подойдёт вашему проекту.

Текстовые

Начнём с подборки шрифтов для оформления текстового массива. Мы выбрали лучшие по критериям читаемости, нейтральности характера и универсальности применения.

Текстовые антиквы 

Шрифты для верстки книги: как выбрать лучший

TT Livret Text

Современная антиква, которую комфортно и приятно использовать в верстке. Шрифт изначально разрабатывался как текстовый, поэтому обладает всеми необходимыми характеристиками книжного шрифта. Является частью большого семейства, в котором все шрифты сочетаются друг с другом.

Шрифты для верстки книги: как выбрать лучший

TT Tricks

Шрифт с классическим, серьезным характером. 

Шрифты для верстки книги: как выбрать лучший

TT Norms® Pro Serif

Антиква, составляющая шрифтовую пару с гротеском TT Norms® Pro. Идеальный книжный шрифт.

Шрифты для верстки книги: как выбрать лучший

TT Jenevers

Голландская антиква с ассиметричной формой засечек и акцидентным набором. 

Текстовые гротески

Шрифты для верстки книги: как выбрать лучший

TT Wellingtons

Гуманистический гротеск с плавными формами.

Шрифты для верстки книги: как выбрать лучший

TT Norms® Pro

Бестселлер, ставший популярным благодаря универсальности применения и эстетичным формам. Прекрасно работает во всех сферах: от веб-дизайна до печатных книг, в том числе детской литературы.

Дисплейные

Привлекательные шрифты с красивыми визуальными решениями для оформления заголовков и обложек.

Шрифты для верстки книги: как выбрать лучший

TT Livret Subhead и Display

Современная антиква с высоким и умеренным контрастом. Изящный шрифт с острыми засечками. Составляет шрифтовую пару с одноименным текстовым шрифтом, но отлично сочетается с другими текстовыми гарнитурами.

Шрифты для верстки книги: как выбрать лучший

TT Fors

Функциональный гротеск для акцидентных, но лаконичных заголовков.

Шрифты для верстки книги: как выбрать лучший

TT Ramillas

Изысканный шрифт с высоким контрастом и необычными по форме засечками. Содержит сет буквиц с мягкой и нежной графикой.

Шрифты для верстки книги: как выбрать лучший

TT Backwards

Необычный шрифт с ретро-эстетикой.

Выбрать шрифт, который подойдёт для верстки — сложная, но увлекательная задача. 

Ориентируйтесь на приобретенный опыт, вдохновляйтесь опытом других дизайнеров и пробуйте новое. 

Если вам интересно узнать больше о книжных шрифтах, посмотрите наши вебинары. И помните: для каждой книги найдется подходящий шрифт.

Последние публикации

20+ лучших тонких и легких шрифтов 2024 года для элегантного дизайна

20+ лучших тонких и легких шрифтов 2024 года для элегантного дизайна

Ищете лучшие тонкие шрифты для своих новых дизайн-проектов? Ознакомьтесь и применяйте нашу коллекцию тонких и легких шрифтов, представленных на рынке, которые выделят ваши работы среди прочих. Эти тонкие шрифты — идеальный выбор для различных печатных и цифровых проектов.

Узнать больше
Шрифты как IT-продукт: типографика в цифровую эпоху

Шрифты как IT-продукт: типографика в цифровую эпоху

В этой статье мы расскажем, почему шрифты — это IT-продукт. Вы убедитесь, что гарнитуры обладают всеми характеристиками программного продукта, а потому подпадают под защиту авторского права в России и многих других странах, в том числе как программный продукт.

Узнать больше
УниверситеТТ: Урок 7. Отрисовка базовой латиницы: высота знаков, контраст и оптические размеры 

УниверситеТТ: Урок 7. Отрисовка базовой латиницы: высота знаков, контраст и оптические размеры 

Добро пожаловать на седьмой урок нашего «УниверситеТТа»! Мы продолжаем погружаться в процесс создания шрифтов. Сегодня мы продолжим говорить об оптических компенсациях и поймем, как определиться с высотами прописных и строчных знаков, а также разберемся с понятием контраста

Узнать больше

Узнать больше

УниверситеТТ: Урок 1. Классификация шрифтов

УниверситеТТ: Урок 1. Классификация шрифтов

Эта статья будет необычной. Если вы ещё не слышали, рассказываем: мы запустили новый проект для всех, кто влюблён в шрифты. В рамках этой инициативы мы будем регулярно выпускать материалы о шрифтовом дизайне. Каждая статья из серии раскроет одну полезную тему. А главное — вы сможете не только погрузиться в индустрию, но и познакомитесь с нашей прекрасной командой, ведь делиться опытом будут шрифтовые мастера TypeType. 

Узнать больше
Онлайн-магазин TypeType: оплата банковскими картами для вашего удобства

Онлайн-магазин TypeType: оплата банковскими картами для вашего удобства

Мы вкладываем много стараний и любви в каждый шрифт, и теперь рады предложить вам удобный и интуитивно понятный способ приобретения наших продуктов в любое время и из любой точки мира. Теперь вы можете оплачивать свои покупки банковскими картами, что существенно упрощает процесс и делает его быстрее.

Узнать больше
Моноширинные шрифты в дизайне и программировании

Моноширинные шрифты в дизайне и программировании

Моноширинные шрифты активно набирают популярность среди дизайнеров. Что интереснее, расширяется сфера их применения. Времена, когда такие шрифты использовались только в программировании, прошли. Сегодня моноширинные шрифты украшают страницы журналов, упаковки модных брендов, вывески и меню, сайты — и это далеко не предел.

Узнать больше