24 апреля, 19:00. «Колмогоров: как создать шрифт на основе почерка ученого». Присоединиться

За 10 лет работы шрифтовой студии мы нарисовали 1.500.000+ знаков. Протестируйте шрифты TypeType

У нас появился электронный каталог! Знакомиться с нашими гарнитурами стало еще удобнее. PDF-каталог шрифтов TypeType

Используйте подписку на шрифты! Полная библиотека из 75+ шрифтов всегда будет у вас под рукой. Узнать больше

ГлавнаяБлогЛучшие шрифты для писем в email-рассылке: как выбрать и правильно использовать?

Лучшие шрифты для писем в email-рассылке: как выбрать и правильно использовать?

шрифты в рассылках

Правильно выбранный шрифт для email-рассылки — один из компонентов ее успеха. Вы можете написать интересный текст, придумать цепляющие заголовки и добавить в электронное письмо яркие изображения или анимацию. Но если при этом шрифт будет плохо читаться, все это не поможет донести ваше сообщение до пользователя. 

Задачу усложняет еще и то, что не каждый шрифт сможет отобразиться в почтовом клиенте у получателя. Соответственно, не получится просто выбрать любой понравившийся вам шрифт и использовать его для составления рассылки — шрифт, которого нет в системе, автоматически заменится на стандартный. 

Так какие же шрифты подойдут для электронных писем и как их правильно использовать при верстке? Разбираемся в этой статье.

Какие шрифты чаще всего используются в информационных рассылках?

какой шрифт для письма

В тексте любых электронных рассылок лучше всего использовать системные, или так называемые «безопасные» шрифты. Дело в том, что такие шрифты, вероятнее всего, есть в устройстве пользователя, так как автоматически установлены почти в любой операционной или почтовой системе. Соответственно, их корректно отобразит любой почтовый клиент. 

Также при верстке рассылки вы можете прописать в коде запасной шрифт. Так, если основной вариант не будет поддерживаться, он заменится на заранее продуманную альтернативу.

email шрифт

Лучшие «безопасные» шрифты для email-писем: виды и примеры

Все системные шрифты, подходящие для email-рассылок, можно условно разделить на две основные группы: антиквы и гротески. Антиквы — это обобщенное название для всех шрифтов с засечками (serif), а гротески — шрифты без засечек (sans serif). 

О том, какие из них лучше выбирать и как сочетать их между собой, мы расскажем ниже. А пока предлагаем ознакомиться с самыми распространенными вариантами «безопасных» шрифтов для электронных писем.

Системные шрифты с засечками

  • Courier
  • Courier New
  • Times New Roman
  • Georgia
какой шрифт использовать в письме

Системные шрифты без засечек

  • Arial
  • Arial Black
  • Helvetica
  • Lucida Sans
  • Tahoma
  • Trebuchet MS
  • Verdana
какой шрифт используется в письмах

Правила выбора и нюансы использования шрифта в тексте почтовых рассылок

лучшие шрифты для писем

Мы выделили несколько универсальных правил, которые не только помогут вам выбрать подходящий для конкретной рассылки шрифт из имеющихся «безопасных» вариантов, но и правильно использовать его при составлении письма. 

  1. Хороший шрифт для рассылки должен быть читаемым. Главная задача шрифта, который используется в «теле» письма — доносить информацию. То есть он должен хорошо и удобно читаться и не привлекать к себе лишнего внимания. 
  2. Шрифт в email-письме может подчеркнуть характер бренда. Вы можете «подружить» системный шрифт для рассылки с фирменным шрифтом вашей компании, выбрав наиболее похожий вариант. Например, если на сайте или в айдентике компании используется антиква, то и шрифт для писем, вероятно, стоит выбрать из категории антикв. Так вы сможете сохранить визуальный образ компании, повысить узнаваемость, подчеркнуть посыл.
  3. Не используйте большое количество шрифтов в одном письме. Для текста рассылки оптимально использовать не больше двух шрифтов, часто можно остановиться и на одной гарнитуре.
  4. Выстраивайте иерархию текста письма с помощью шрифтов. Текст рассылки не должен быть сплошным, для удобства восприятия его стоит разделять на блоки. Заголовки и подзаголовки можно выделить с помощью шрифта, меняя начертание или кегль.
  5. Выбирайте удобный для чтения размер шрифта. Оптимальный размер для основного текста — 10-12 кегль, для заголовков — от 18 до 29 кеглей. 

Как использовать нестандартные шрифты в рассылках? 

шрифт электронные письма

Если вам кажется, что с системными шрифтами ваше письмо выглядит слишком скучно, либо вам необходимо стилизовать рассылку и использовать для этого нестандартный шрифт, решение есть. Небольшие текстовые вставки, например, заголовки, можно внедрить в письмо в виде графических изображений. В этом случае вы можете выбрать любой шрифт без ограничений и сочетать с ним «безопасный» вариант. 

шрифты для email рассылки

Однако для больших объемов текста такой метод использовать не рекомендуется. Это увеличивает размер рассылки, а следовательно и время ее загрузки, а также лишает пользователя возможности копировать текст. 

При выборе шрифта и его размера для изображений в письме стоит учитывать, что рассылка будет отображаться как на мониторе компьютера, так и на экране телефона — важно подобрать оптимальный размер текста. Лучше всего предварительно проверить, как получившаяся картинка будет отображаться на разных экранах и в разных почтовых клиентах.

Подборка шрифтовых пар для ярких и запоминающихся email-рассылок

безопасные шрифты для рассылки

Итак, получается, что лучшие шрифты для основного текста рассылок — это нейтральные системные шрифты, а надписи с акцентными шрифтами можно добавить в письмо в виде картинок. Остается вопрос — как сочетать системные шрифты с другими? 

Как и в других случаях, универсальных правил сочетания шрифтов не существует. Здесь остается полагаться на свои ощущения и развивать насмотренность. Помочь вам может понимание базовых принципов сочетаемости  — подробнее о них и о том, что такое шрифтовые пары, читайте в нашей статье

Однако мы подобрали готовые пары, состоящие из системных шрифтов и гарнитур из коллекции TypeType. Среди них вы можете найти подходящий вариант для вашей рассылки — как более спокойный, так и с ярким акцентом.

Нейтральные пары шрифтов для рассылок

шрифты для рассылок Trebuchet MS + TT Wellingtons
  1. Trebuchet MS + TT Wellingtons. Эти шрифты похожи по рисунку графем, поэтому отлично дополняют друг друга. Гуманистический гротеск TT Wellingtons отличается лаконичным, при этом запоминающимся характером, выглядит свежо и интересно.
шрифты для рассылок Georgia + TT Commons Pro

2. Georgia + TT Commons Pro. Антиква и гротеск — это, можно сказать, классическое и довольно универсальное сочетание. Геометрический гротеск TT Commons Pro впишется в любую тематику, при этом будет смотреться современно и нескучно. 

шрифты для рассылок Times New Roman + TT Neoris

3. Times New Roman + TT Neoris. И снова рабочее сочетание антиквы и гротеска.  TT Neoris — лаконичный и при этом свежий шрифт, в котором есть необычные детали. Кроме того, вы можете экспериментировать с начертаниями и вариативным шрифтом, меняя характер вашего письма. 

шрифты для рассылок Courier + TT Marxiana Grotesque

4. Courier + TT Marxiana Grotesque. В этом случае шрифты объединяют мягкие формы и исторические отсылки. TT Marxiana Grotesque — гарнитура, вдохновленная дореволюционным шрифтом, который использовался в верстке журнала «Нива» 1887 года выпуска. Если вы хотите стилизовать рассылку или придать ей ощущение историчности, эта шрифтовая пара — отличное решение.

Пары шрифтов для рассылок с ярким акцентом

шрифты для рассылок Helvetica + TT Bluescreens
  1. Helvetica + TT Bluescreens. Эти шрифты хорошо сочетаются, так как схожи друг с другом по рисунку. При этом геометрический гротеск TT Bluescreens с узкими пропорциями и запоминающимся характером создает заметный акцент. Для большей выразительности рекомендуем использовать его в жирных начертаниях. 
шрифты для рассылок Arial + TT Alientz Serif

2. Arial + TT Alientz Serif. Эти шрифты также схожи, несмотря на всю необычность TT Alientz Serif. Это динамичная, пластичная, тягучая и очень колючая антиква с ярким характером. Она создает интенсивный акцент, придавая email-рассылке дерзкое настроение. 

шрифты для рассылок Tahoma + TT Severs

3. Tahoma + TT Severs. Два шрифта со схожим рисунком и открытыми апертурами. При этом TT Severs имеет более декоративный характер и необычные внутренние контуры. Максимального эффекта вы сможете добиться, если шрифт будет использоваться в жирных начертаниях. 

шрифты для рассылок Verdana + TT Runs

4. Verdana + TT Runs. Несмотря на сходство в рисунке, эти шрифты контрастируют друг с другом из-за разной ширины знаков. Что, впрочем, не мешает им сочетаться. Напротив — это один из параметров, влияющих на сочетаемость шрифтов. Широкий гротеск с необычными пропорциями TT Runs создаст стильный и прямолинейный акцент в вашем электронном письме. 

Заключение

Выбирайте «безопасные» шрифты для  электронных рассылок, однако пусть они не ограничивают вас в выразительных средствах. Применяйте наши советы и сочетания шрифтов, а также не бойтесь экспериментировать самостоятельно, чтобы ваши рассылки были яркими, уникальными и отражали индивидуальность вашего бренда. 

Последние публикации

20+ лучших тонких и легких шрифтов 2024 года для элегантного дизайна

20+ лучших тонких и легких шрифтов 2024 года для элегантного дизайна

Ищете лучшие тонкие шрифты для своих новых дизайн-проектов? Ознакомьтесь и применяйте нашу коллекцию тонких и легких шрифтов, представленных на рынке, которые выделят ваши работы среди прочих. Эти тонкие шрифты — идеальный выбор для различных печатных и цифровых проектов.

Узнать больше
Шрифты как IT-продукт: типографика в цифровую эпоху

Шрифты как IT-продукт: типографика в цифровую эпоху

В этой статье мы расскажем, почему шрифты — это IT-продукт. Вы убедитесь, что гарнитуры обладают всеми характеристиками программного продукта, а потому подпадают под защиту авторского права в России и многих других странах, в том числе как программный продукт.

Узнать больше
УниверситеТТ: Урок 7. Отрисовка базовой латиницы: высота знаков, контраст и оптические размеры 

УниверситеТТ: Урок 7. Отрисовка базовой латиницы: высота знаков, контраст и оптические размеры 

Добро пожаловать на седьмой урок нашего «УниверситеТТа»! Мы продолжаем погружаться в процесс создания шрифтов. Сегодня мы продолжим говорить об оптических компенсациях и поймем, как определиться с высотами прописных и строчных знаков, а также разберемся с понятием контраста

Узнать больше

Узнать больше

10+ лучших шрифтов для дизайна этикетки и упаковки

10+ лучших шрифтов для дизайна этикетки и упаковки

Правильные шрифты в дизайне упаковки подчеркнут дух вашего бренда. Поскольку шрифт является основным элементом, передающим название бренда, от выбора правильного шрифта будет зависеть, заметит ли покупатель ваш товар и понравится ли он ему.

Узнать больше
Кино и буквы: как создавался фирменный шрифт для онлайн-кинотеатра Иви

Кино и буквы: как создавался фирменный шрифт для онлайн-кинотеатра Иви

В 2022 году популярный онлайн-кинотеатр Иви провел ребрендинг. Сейчас компания активно работает над тем, чтобы все точки контакта с аудиторией соответствовали эмоциям, заложенным в платформу бренда. В поисках фирменного шрифта команда Иви обратилась за помощью к нам — студии TypeType.

Узнать больше
Итоги года от TypeType: как прошел наш 2023?

Итоги года от TypeType: как прошел наш 2023?

2023 год стал очень важным для TypeType. Мы активно расширялись и совершенствовались, менялись и постоянно двигались вперед. Поэтому мы решили сделать символическую паузу, чтобы посмотреть на эти трансформации со стороны, зафиксировать наши достижения и дальнейшие планы. Итак, подводим итоги года!

Узнать больше